Кто и когда изобрёл брюки?

Posted by ikopytina 19.04.2016 0 Comment(s)

Как сообщает интернет-издание Science News, несколько лет назад из захоронения в западном Китае были извлечены останки двух мужчин, на которых были надеты брюки, так же, как и на всех нас. Однако, как показывают современные исследования, жили они около 3000 - 3300 лет назад, таким образом, брюки, в которые они были одеты — это древнейшие из сохранившихся образцов передового на тот момент предмета одежды. 

     По сообщению группы археологов во главе с Ульрихом Беком и Майке Вагнер из Германского археологического института в Берлине, это старинные шерстяные брюки прямого кроя с широкой слонкой весьма напоминают современные брюки для верховой езды. Открытие, сделанное в одном из могильников на территории Таримской впадины, подтверждает выводы учёных, опубликованные 22 мая 2014 года в Quaternary International, о том, что брюки изобрели кочевники Центральной Азии для защиты тела всадника и большей свободы его движений во время конных походов и вооружённых набегов. 

     Лингвист и китаевед Пенсильванского университета Виктор Мейер отмечает: «Этот новый документ полностью подтверждает гипотезу о том, что брюки были изобретены для верховой езды кочевниками-животноводами и именно кочевые племена завезли их на территорию Таримской впадины».

     В прежние времена европейские и азиатские народы носили халаты, туники, робы, тоги или как мы можем предположить на примере Эци, ледяной мумии, возраст которой составляет около 5300 лет, комбинацию из двух штанин (типа индейских леггинов) и набедренной повязки. 

    Сухой климат и жаркое лето помогли предотвратить разложение человеческих тел, одежды и другого органического материала на территории Таримской впадины. С начала 1970-х годов были проведены раскопки более 500 могил на территории захоронения. 
Ранее проведенные под руководством Мейера исследования мумий из городищ Таримской впадины помогли установить, что мужчина, возраст которого составляет около 2600 лет, ныне известный как «Черченский человек», также носил брюки бордового цвета, предположительно сделанные из шерсти. Брюкам, которые носили кочевники-скифы из Передней Азии, по самым приблизительным подсчётам 2500 лет.

     Мейер предполагает, что лошадь была осёдлана около 3400 лет назад, а брюки стали шить некоторое время спустя в дождливых регионах к северу и западу от Таримской впадины. Однако, по словам Мейера, скорее всего, древнейшие образцы брюк из этих мест до наших дней не сохранились. 

     Ученые спорят о точном времени начала передвижения людей верхом, говорят и о том, что это могло произойти и 4 тыс. лет назад. Так комментирует эту цифру археолог Университетского колледжа Лондона, Марина Глеба: «Я не удивлюсь, если брюки появились именно в тот период». 

     А тем двум мужчинам в брюках, поднятых со дна некрополя Янгхай, было около 40 лет, исследователи говорят, что они могли быть как воинами, так и погонщиками скота. Рядом с одним из мужчин был обнаружен декорированный кожаный хомут, деревянная дуга, алебарда и кожаный напульсник для защиты рук. Среди предметов, помещённых рядом с другим телом, были хлыст, декорированный лошадиный хвост, лук и чехол для него.

     Группа учёных во главе с Беком и Вагнер методом радиоуглеродного анализа проверили возраст волокон, полученных из брюк обоих мужчин, а также трёх других предметов из одной из могил. 

     Каждая пара брюк состоит из трёх частей: две штанины и соединяющая их слонка посередине, они сшиты из шерстяной ткани коричневого цвета. Портняжное дело того времени не предполагало обрезки ткани: брючины были вытканы на станке. Брюки имели боковые шлицы, специальные тесемки для фиксации брюк на талии, были украшены декоративным орнаментом. 

     Члены команды Бека и Вагнер называют эту находку «основополагающим достижением в истории производства одежды». Недурно для двух пастухов, считавших эту расщелину просто местом для прогона лошадей. 

Иточник: https://www.sciencenews.org/article/first-pants-worn-horse-riders-3000-years-ago

Leave a Comment