О тканях

Posted by ikopytina 04.03.2016 0 Comment(s)

Современные шерстяные ткани (шерсть SUPER 100s’ — SUPER 150s’) — это результат сочетания новейших технологий в науке и производстве. Только представьте себе технологию изготовления ткани, на производство 1 метра которой требуется от 100 до 150 километром нити! Шерсть очень гигроскопична: при повышении содержания влаги в воздухе до 100% шерсть может впитывать до 35% воды, не вызывая ощущения влажности. Шерсть состоит из тех же белковых веществ (протеинов и кератинов), что и человеческая кожа! Именно благодаря этой особенности её можно характеризовать словами «вторая кожа» («second skin»).

Натуральные шёлковые ткани, как и в прежние времена, остаются предметом роскоши. Их создание остаётся довольно сложным искусством из-за необыкновенной ёмкости и затратности производства. Как всем известно, шёлковая нить сама по себе является чудом природы. Из одного кокона тутового шелкопряда можно получить около 500 метров нити, а для того чтобы соткать 1 квадратный метр ткани, необходима нить, размотанная из трёх тысяч пятисот коконов!

Натуральные ткани нового поколения могут сочетать в себе переплетение шёлковых и шерстяных нитей в различном сочетании (как правило, однако, преобладают шерстяные). Отличительной особенностью таких тканей остаются лёгкость, воздушность, теплота и комфорт. Чтобы определить их состав, достаточно поджечь нить и Вы почувствуете специфический запах — это запах горящего кератина. Человеческий волос, шерсть животных, перья и пух птиц, крылья насекомых, чешуя рыб — покровы всех живых существ на планете имеют эту составляющую — кератин. Вывод напрашивается сам собой — ткани из натуральной шерсти и шёлка наиболее естественны, а значит и наиболее приемлемы и полезны для человека. На сегодняшний день лидерами в производстве натуральных тканей являются, на мой взгляд, итальянские производители, которые постоянно совершенствуют технологию и улучшают качество продукции. Одним из лидеров производства натуральных тканей является «FABRIC HOUSE» PRATO, ITALY.

Видимо пришло время, когда уже не представляется возможным всё население Земли одеть в натуральные ткани и эта ниша стала стремительно насыщаться искусственными. Современные технологии производства искусственных тканей за последние 20 лет сделали гигантский скачок вперёд. Наиболее крупным производителем и поставщиком таких тканей стал Китай. Большое разнообразие цветовых решений подобной продукции удивляет своей фантазией. НО! Полиэфирное волокно — это синтетическое волокно, формируемое из расплавленного «полиэтилентерефталата» или его производных, т.е. полимер сначала расплавляется, а затем из него вытягивается нить до достижения ей необходимой плотности и прочности.

Такое волокно высокопрочно, стойко к истиранию, хорошо противостоит биохимическим воздействиям микроорганизмам, плесени и т.д.

Полимерные волокна малогигроскопичны, что является причиной их повышенной электризуемости. Они плохо устойчивы к воздействию света и кислорода, особенно ультрафиолетовых лучей. Для устранения этих недостатков в полиамиды вводят стабилизаторы (на основе фольмардегида). Есть ещё один недостаток у синтетических тканей на основе пластмасс, температура хрупкости (морозостойкости) их колеблется от −5 до −15 градусов по Цельсию.

Синтетические шёлковые ткани получают из нефти и природного газа. Всем ясно, что 7 миллиардов человек должны во что-то одеваться, но вспомним недавнюю катастрофу в Мексиканском заливе, где произошёл разлив нефти. Сейчас уже забывается, что там погибло практически всё живое, реальные последствия этой трагедии умалчиваются. И теперь представьте, что человек добровольно облачается в одежду из нефтепродуктов (мазута и т.п.).

Поднеся к лоскутку синтетического материала зажжённую спичку можно увидеть, как эти ткани вновь превращаются в пластик, мазут и т.д., при их горении выделяется чёрный дым.

Изготовление брюк из натуральных шерстяных и шёлковых тканей требует примерно в 3 раза, больше времени и энергозатрат на ВТО, чем для производства брюк из искусственных тканей. Видимо поэтому в российских магазинах почти невозможно увидеть брюки и костюмы из 100% шерсти, шерсти и натурального шёлка. Сегодня предприятие ООО «Плюс» имеет возможность производить брюки из натуральных тканей нового поколения (шерсть SUPER 100s’ — SUPER 150s’) изготовленных в Италии на предприятии «FABRIC HOUSE» Prato, Italy.